Точилка для ножей – вещь, необходимая в каждом доме, ведь острота ножей во многом определяет простоту и качество готовки. Выбор этих аксессуаров сейчас более чем велик. Стоит ли потратиться на суперсовременную электрическую точилку?

Глобально все точилки подразделяются на механические и электрические. В первом случае заточка осуществляется за счет приложения мускульной силы человека, во втором работает электричество. Механические точилки в свою очередь бывают следующих видов:

Брусок – этот серый шероховатый на ощупь круглый или прямоугольный булыжник видел наверняка каждый. Это одно из самых древних приспособлений, где качество заточки напрямую зависит от умения человека с ним обращаться. Плюсами такого точила является крайне низкая стоимость и невозможность вывести из строя. Брусок может служить не одному поколению.

Точилка с фиксированными стержнями по сути является разновидностью бруска, но закрепленные под определенным углом стержни делают заточку более легкой.

Точилка-кастет продается в любом магазине товаров для дома. Внешне она напоминает рыбку, с ней справится и ребенок. Лезвие ножа просовывается в специальные щели, и совершаются резкие движения. Точилка достаточно безопасна, дешева, компактна, проста в обращении. Однако живет обычно недолго.

Точилка с настольным упором по большому счету мало чем отличается от точилки-кастета. Она также имеет один или несколько желобов для направления лезвия. С ее помощью можно наточить не только нож, но и ножницы. Она легка и безопасна в использовании. Стоимость такого прибора чуть выше, но все равно остается в разумных пределах.

Вакуумная точилка надежно фиксируется на столе при помощи присоски. Обычно она имеет две точильные поверхности, чем отличается от точилки с настольным упором. Зато она еще более безопасна.

Точилка с упором для ножа по сути является целым набором инструментов и редко используется в быту.



При выборе аксессуара для кухни в магазине продавец может поинтересоваться, нужен ли вам станок для заточки или для правки. Тут следует провести грань между этими понятиями.

Заточка подразумевает срезание некоторого количества металла с кромки ножа, что придает ему форму. Правка – это следующая ступень, на которой кромку избавляются от шероховатостей и дефектов, настраивают ее угол, делая лезвие более острым.

В нашем интернет-магазине как раз есть отличный вариант точилки, благодаря которой, Ваши ножи всегда будут заточены. Вот ссылка.